В первой части темы о трубных сталях, т.е. сталях, выпускаемых в РФ для нефтегазопроводных труб, было показано, что за период с начала 90-х готов в России было разработано огромное количество фиксированых химсоставов сталей, из которых, собственно, и состоят названия марок.

А теперь давайте посмотрим: какие параметры задекларированы в перечисленных ТУ, параметры, которые, по мнению разработчиков, призваны дать заказчику воможность подбора для своих условий эксплуатаци. Перечислим каждый из них и снабдим соответствующими комментариями:

Название параметра согласно ТУКомментарии Клуба
Повышенная точность и надежностьНет определений что такое «повышенная», что такое «точность», и что такое «надежность». Не приведены значения или их диапазон.
Для Северных районовКлиматическая зона не может быть определяющим фактором в вопросе длительной безаварийной эксплуатации трубопровода
Повышенная стойкость к общей и язвенной коррозии.Нет определения что такое «повышенная» и на сколько она отличается от обычной. Фраза не имеет практического смысла. Указаны формы коррозии, но отутствет механизм (=первопричина) их проявления.
Стойкие против сероводородного растрескиванияОтсутствет значение предельно-допустимого парциального давления серовдорода. Одноначный выбор невозможен.
Повышенная эксплуатационная надежностьНет определения что такое «повышенная» и на сколько она отличается от обычной. Фраза не имеет практического смысла.
Сопротивление к общим и специальным видам коррозииНет определения что такое «специальные виды коррозии», какова первопричина их проявления, и предельно-допустимые при этом значения разрушающих факторов. Что касается «общей коррозии» — практика не подтверждает её существования в реальных обьектах.
Равнопрочность основного металла и сварного соединенияДаное условия должно быть обязательным для любых стальных труб сварной конструкции по-умолчанию. Влияет на процесс механического разрушения, но не на корозионный.
Повышенная хладостойкостьНе дано определение термина «повышенная». Отсутствет предельно-допустимое значение.
Для строительства промысловых трубопроводов по которым транспортируются корозионноактивные жидкости и/или многофазные среды.По ВСЕМ промысловым трубопроводам транспортирются указанные среды. Конкретная привязка невозможна.
Для условий северной климатической зоны при температуре эксплуатации до минус 60 °С.Температура эксплуатации трубопроводов систем сбора нефти и закачки воды всегда положительная.
СероводородостойкиеГрамотная характеристика. Однако не указано предельно-допустимое парциальное давление сероводорода.
Сталь термообработанная, обычное исполнениеКритерии выбора для промысловых трубопроводов в НТД отсутствуют
Сталь контролируемой прокатки (без термообработки), хладостойкое исполнениеОтсутствует указание в каких средах рекомендовано применение
для условий климатической зоны ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»Подобный «индивидуальный» подход ограничивает применение стали, т.к. нет понимания «условий …».
Для агрессивных сред Оренбургской области и Западной СибириНет определения что такое «агрессивная среда». Механизмы коррозии юга России и Севера (Крайнего Севера) отличаются радикально. Отсутствует конкретика.
Низкая температура вязко-хрупкого перехода.Термин не употребляется в промысловой практике. Его значение не определено. Практической ценности нет.
из углеродистых сталей (ПЛ) выплавленных ОАО «НОСТА» (ОХМК) с применением чугуна, полученного с использованием природнолегированной хромоникелевой рудыПрактической ценности не имеет
ограничение по КАНВСтепень зависимости аварийности от неметаллических включений малых размеров названных КАНВ — не доказана. Практическая ценность маловероятна.
Для сред, содержащих серо­водород и углекислый газ.Попутный нефтяной газ в своем составе всегда содержит и сероводород, и углекислый газ. При этом, механизм разрушения зависит от парциалных давлений этих газов. В данном случае эти значения не указаны.
Полная стойкостьОтсутствет точное определение данного термина.

Таким образом, ни в одном ТУ нет четких указаний на область применения труб по ним изготовленным. Взамен они насыщены общими фразами, которые скорее похожи на меркетинговый ход, нежели на указания в отношении области применения данной трубной продукции. Такая картина, к сожалению, наблюдается и по сей день. Почему так выстроена эта система — сказать сложно. Вероятнее всего причиной как всегда является стремление фирм и лиц к наживе, когда в начале 90-х после развала СССР было отменено обязательное применения ГОСТов. Именно тогда на фоне лозунга о росте агрессивности добываемой жидкости (именно «лозунга» — не более!) в свет были выпущены стали «повышенной корозионной стойкости (=точности, надежности и т.п.).

А между тем, любой трубопровод обладает целым набором контролируемых приборами эксплуатационных параметров (фактических или ожидаемых), на основании которых можно и нужно выбирать и применять наиболее эффективные материалы. К таким параметрам относятся:

  • давление в процессе эксплуатации;
  • температура перекачиваемой среды;
  • минерализация;
  • газовый фактор;
  • наличие в попутном газе сероводорода и его количество;
  • наличие в попутном газе диоксида углерода и его количество;
  • обводненность перекачивамой среды;
  • скорость потока и т.п.

Именно по совокупности значений этих параметров должен осуществляться выбор материального исполнения труб, и именно такой подход обеспечит эффективность вложения материальных средств в дорогостоящие ресурсы, коими являются нефтегазопроводные трубы и соединительные детали, а равно и обеспечит длительную безаварийную эксплуацию ваших коммуникаций и их экологическую безопасность.

Как заставить рынок изменить привычную ему систему и при этом обеспечить запланированные обьемы строительства, реконструкции и капремонта — об этом в следующих статьях.

Оставайтесть с нами! Спасибо!

Не копируйте текст!